牛尔爱美答客问 1

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★問題1:如何判斷自己的膚質?

牛爾說:
肌膚隨時在改變。基本上膚質受環境、氣候、溫濕度、年齡、以及荷爾蒙的多種因素影響。
許多人夏天是油性肌膚,到了秋冬季就變為混合性肌膚。因此,沒有人的膚質是絕對固定的。

基 本上,膚質應該要自行掌握。如果你的皮膚很容易出油、毛孔粗、容易有粉刺,就表示你目前是【油性肌膚】。如果你的皮膚不洗臉還是很緊繃,就表示目前是【乾 性肌膚】。如果你的臉有粉刺、出油但又會脫皮,就表示目前是【乾燥型油性肌膚】。如果你的臉不油不繃沒有粉刺青春痘,就表示目前是【中性肌膚】。



★問題2:如何判斷保養品出現變質情形?

牛爾說:
由物理及化學性質來分析,就可以判斷出保養品是否仍在安全有效範圍:

物理穩定分析:
1. 油水不分離
不應產生油水分開或滲出水分。例如,有些面霜或乳液如果長期放置,會造成化學分子的不穩定,產生油水分離;因此買家收到商品後,在正常狀況下不應看到一層油,一層水的現象。
2.不沈澱
不會產生雜質與沉澱物。例如,一般的化妝水或保濕水,應該是清澈見底沒有沉澱物。
3.不凝集
沒有產生異常的凝塊,例如,有些添加粉末的化妝水(使用前需搖一搖),這些粉末不應該凝聚在瓶底,無法散開。
4.不揮發
未開封過的保養品,不會產生揮發的現象而份量減少;例如,化妝水不應有蒸發、越變越少的現象。
5.不固化
沒有凝固的現象。例如,乳液或面霜不應凝固成固體。
6.不軟化
是否變稀、變水。例如,乳液或洗髮精不應變成一攤水。

化學穩定分析 :
1.色彩穩定性
沒有出現變色、或是褪色的跡象
2.氣味穩定性
沒有出現刺鼻或是怪異的氣味
3.沒有受到污染
沒有菌絲、雜質或是懸浮物出現
4.無不明結晶析出
沒有產生異常的結晶體或顆粒



★問題3:保養品一定要添加抗菌劑嗎?

牛爾說:
抗菌劑就是防腐劑,在我們生活周遭,到處充斥著細菌、霉菌、真菌等微生物,它們在一定溫度、濕度、以及適當的營養條件下便會大量增殖,若是保存不當或是存放時間過久,便會出現腐敗、變質的情形,其實化妝品也不例外。

通常化妝品最主要的成分是油份和水分,微生物的滋生也需要水,因此只要含有水分,就會造成化妝保養品的細菌污染、酸敗,其他如甘油、多元醇類等保濕成分既 可提供細菌等微生物的碳素來源,而蛋白質、氨基酸等主要成分則提供微生物最好的氮素來源,在使用化妝品期間,產品開關與手指直接接觸的機會可能近百次甚至 更多,非常容易加速細菌等微生物的感染,因此若不適當添加所謂的防腐劑或者是抗菌劑,便容易造成化妝品的氧化或污染變質。



★問題4:抗菌劑對肌膚會有不好影響嗎?

牛爾說:
其實一般最常添加在化妝品的防腐劑以各種對苯甲酸(Parabens)的衍生物,如甲基對苯甲酸、丙基對苯甲酸、丁基對苯甲酸及對苯甲酸丙酯等,以及苯氧 乙醇(Phenoxyethanol)、安息香酸、山梨酸等防腐劑,這些成分抗菌性好,而且刺激性低,但一定劑量的防腐劑對肌膚而言仍有產生過敏的疑慮, 但不添加,又很容易變質腐壞,使用腐敗的保養品其實對肌膚的傷害更大。

因此,一般來說,0.1~1%的比例是衛生署明文規定的抗菌劑添加標準。DIY自製保養品最好能以100ml為基準,添加抗菌劑0.5cc為大多數保養品 容許的安全比例,而苯氧乙醇、安息香酸及山梨酸等抗菌劑,安全性較高,可以容許添加至1%的百分比。

目前化妝品添加防腐劑的趨勢以添加多種不同的成份為主,這樣遠比只添加單種防腐劑來得有效,而防腐劑的濃度也可以降至最低,也大大降低產品的刺激性。油 份雖然比較不容易腐敗,但時間久了也有氧化變質的問題,特別是一些含有γ-亞麻油酸等高營養成分的油脂,例如月見草油、玫瑰果油、酪梨油、小麥胚芽油、夏 威夷核果油(澳洲胡桃油)以及硫璃苣油等等。接觸空氣之後往往在3個月到半年便會氧化變質,因此不適合用來製作卸妝油。比較不會氧化變質的油則有:橄欖 油、葡萄子油、葵花子油、礦物油以及海鮫油(角鯊烯Squalene)等等。

此外化妝品亦常見使用維他命E(Tocopherol)來作為抗氧化劑使用,防止化妝品中的油脂成分
因接觸氧氣而氧化酸敗,就某種程度而言也算是一種防腐作用。



★問題5:有天然的抗菌劑嗎?

牛爾說:
由於芳香療法及植物療法的盛行,使得防腐劑近年來也吹起一股天然風潮,許多天然成分如蜂膠、茶樹、迷迭香等植物精油都具有良好的抗菌性,因此使用這類成分製作保養品不但具有調理及保養肌膚的功效,亦能發揮防腐作用而相對減少化學性抗菌劑的使用。

然而,天然的成分並不代表不會引起過敏,消費者也不必一面倒的認為天然就是最好,像是樟腦、肉桂這類植物精油往往對於肌膚而言就有很大的刺激性。

而 且,要做到保養品的防腐效果,以茶樹植物精油而言,比例至少要抓到5%以上才會有比較好的效果,不但會影響整體保養品的氣味,也會提高保養品的製作成本 (精油價格較貴)。因此這些天然抗菌劑多半只是輔助功能,還是需要配其它的抗菌劑使用。不是很建議單獨使用。



★問題6:化妝品可不可能做到完全不添加防腐劑?

牛爾說:
有可能,但會比較侷限於化妝品的成份,例如完全不含水分,僅有油或蠟質的產品,或者是像爽身粉完全乾燥的粉末狀產品,菌種就無法存活於此種環境,因此就無 須添加防腐劑,或者是由於產品本身即是具有殺菌消炎功效的抗痘訴求,因此添加的是殺菌劑而非防腐劑,讓菌類更無所遁形。還有以包裝而言,真空包裝如安瓶式 的設計,這類產品因為完全隔絕空氣與菌種,一旦開封後需立即用完,因此無須添加防腐劑,還有化妝保養品使用硬管式包裝(如鋁管),如此空氣較不會接觸到產 品本身;或是密封的按壓式設計,而手部也比較不會直接碰觸到內部產品,因此大大降低了產品污染氧化的機率,因而也可以降低防腐劑的用量,更能夠減低肌膚可 能產生刺激的疑慮。

以DIY來說,因為製作保養品的環境無法控制到無菌,所以即使添加抗菌劑,可能防腐效果仍不如在某些製藥級的專業保養品工廠的製作條件。所以自製保養品無論添加抗菌劑與否都應該儘速用完。



★問題7:化工原料的保存期限有多長、保存方法為何?

牛爾說:
基本上,一般分裝化工原料的保存期限約為兩年,然而,一些營養價值較高之蛋白質、以及玻尿酸等生化原料,或是較容易氧化的天然植物油(如晚櫻草油、玫瑰果油),則盡量在一年之內使用完畢。

保存方法與一般保養品沒有太大不同,都是要注意避免高溫、陽光直射、及濕度過高的環境。如有必要,有些容易氧化變質的原料可以置於冰箱冷藏。


★問題8:面膜可以天天使用嗎?

牛爾說:
不一定喔!

保濕面膜基本上可以天天敷,但如果你敷的面膜的作用具有深層清潔的功能,這樣一週只能敷兩次(油性肌膚三次、乾性肌膚建議一次就好)。然而,每個人的肌膚性質都不一樣,還是要實際聽聽自己肌膚的聲音,若是它在抗議(脫皮、紅腫),就表示你敷得太過頭了。建議您還是要多觀察自己的肌膚變化來做調適。


★問題9:敷臉時,眼皮部份是否可以敷?

牛爾說:
敷臉時除非有特別強調,否則最好都不要敷在眼皮上,否則會讓眼皮乾燥不適,特別是一些要用水洗掉的面膜(例如泥狀面膜、撕撥式面膜),最好都能避開眼部周圍。


★問題10:敷臉敷到刺痛過敏了,怎麼辦?

牛爾說:
容易過敏的人敷面膜一定要小心,如果敷臉敷到已經脫皮或刺痛代表肌膚已經變得脆弱,應該要停止敷臉,再敷下去當然就是紅腫發炎的過敏反應,所以應該要適可而止,如果過敏了,應該用冰毛巾冰敷是最好的方式,停止使用保養品並且禁止日曬,大約兩三天就會恢復了,但若是很嚴重的腫痛現象,建議一定要找醫師。